국산조개젓

페이지 정보

profile_image
작성자슬기 조회 8회 작성일 2022-03-06 20:39:04 댓글 0

본문

중국산만? 국산 조개젓도 A형간염 바이러스 검출

A형간염 환자가 크게 늘어나면서 보건 당국이 '중국산 조개젓'을 먹지 말라고 했었죠. 조사해보니 시중에 유통되는 조개젓 세개 중 하나에서 A형간염 바이러스가 나왔는데 알려진 것과 달리 문제가 된 조개젓 중 절반 이상이 국산이었습니다. 왜 오염됐는지는 아직도 알 수가 없습니다.

▶ 기사 전문 (http://bit.ly/2miX9r1)
▶ 뉴스룸 다시보기 (https://bit.ly/2nxI8jQ)

#백민경기자 #JTBC뉴스룸 #국산조개젓

☞JTBC유튜브 구독하기 (https://bit.ly/2hYgWZg)
☞JTBC유튜브 커뮤니티 (https://bit.ly/2LZIwke)
#JTBC뉴스 공식 페이지
(홈페이지) http://news.jtbc.co.kr
(APP) https://bit.ly/1r04W2D

페이스북 https://www.facebook.com/jtbcnews
트위터 https://twitter.com/JTBC_news
인스타그램 https://www.instagram.com/jtbcnews

☏ 제보하기 https://bit.ly/1krluzF

방송사 : JTBC (http://www.jtbc.co.kr)
O L : 바다가 연결되있는데 어떻게 중국만 그러냐
몇년전에 일본도 조개 못먹게 한적 있다.
원인은 기억이 안나지만
Sunghee Lee : 감염자의 배설물에 오염된 바다에서 나온 해산물
중국라이라TV : 드시지마세요 .......ㅠㅠ

출처 불확실·덜어 파는 국내산 조개젓도 주의 | 토요랭킹쇼

최근 늘어나고 있는 A형 간염의 원인을 정부는 '중국산 조개젓'이라고 밝혔는데요.

하지만 국내산 조개젓에서도 A형 간염 바이러스가 나왔다고 하는데요.

당분간 먹는 건 삼가하는 게 좋겠습니다.

이지운 기자입니다.

[리포트]
사람들로 북적이는 재래시장.

각양각색의 젓갈들이 손님을 맞습니다.

하지만 조개젓을 찾는 손님은 찾기 힘듭니다.

[젓갈 판매 상인]
"(조개젓은) 못 팔아도 20개, 많게는 30~40개 나갔는데 지금은 하나도 안 나가는 실정이죠. 매상이 3분의 1 정도 준 거죠."

온라인 쇼핑몰에서도 조개젓은 자취를 감췄습니다.

최근 급증한 A형 간염의 원인으로 정부가 중국산 조개젓을 지목한 데 따른 겁니다.

[염민석 / 질병관리본부 감염병관리센터장(지난 11일)]
"(조개젓) 제품 10개에서 A형 간염 바이러스가 발견됐습니다. 그 중 9개가 중국산이고 1개는 국산입니다."

그런데 중국산 뿐만이 아니었습니다.

보건당국이 시중에 나온 조개젓 제품 136개를 전수조사해 봤더니

세 개당 한개 꼴인 44개 제품에서 A형 간염 바이러스가 나왔습니다.

이중 30개는 국내산이었습니다.

바다가 오염되면서 조개가 바이러스에 감염됐을 가능성에 무게가 실립니다.

[김용재 / 식품의약품안전처 식품안전관리과장]
"조개라는 원재료의 오염 여부를 간과할 수 없기 때문에 해역에서 채취한 조개가 오염됐는지를 확인해보는 거죠."

보건당국은 조개류는 반드시 익혀 먹고, 출처가 확실하지 않거나 덜어서 판매하는 조개젓은 먹지 말라고 당부했습니다.

채널A 뉴스 이지운입니다.

easy@donga.com
영상취재: 정기섭
영상편집: 이은원

▷ 공식 홈페이지 http://www.ichannela.com
▷ 공식 페이스북 https://www.facebook.com/channelanews
▷ 공식 유튜브 https://www.youtube.com/tvchanews
Kim Thomas : 아~~ 조개 먹고 싶다...

할머니의 최애반찬 조개젓무침~조개젓 맛있게 만드는법과 조개씻는법!/How to make Salted and fermented clam

조개젓 만드는법
How to make Salted and fermented clam

재료
바지락살 830g, 소금 124g, 무 조금, 마늘 5개, 양파 1/4개, 고추 4개, 대파 1개

오늘은 할머니가 제일 좋아하는 젓갈무침
조개젓을 만들었답니다.
바지락 조갯살을 서해안에서 사와서
만드는 조개젓이랍니다.
입맛없을 때 먹으면 좋은 조개젓 집에서 만들어보세요.



참고사항
1. 조개젓 야채는 기호에 따라 양을 조절해주세요.

ivlong 오래살기
by 브롱부부
copy right ⓒ.livlong all right reserved
See you Again : 할머니 레시피는 언제나 기다려져요. 음식을 만드는 소리도 참 좋아요. 조갯살을 구하러 가야겠네요. 감사합니다..
강버들Willow Kang : ㅋㅋㅋㅋ
김구웠음 좋겠다 했는데
부로 김 나와서
혼자 무릎첬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 배운분이셔♥️
침고이네요 진짜
김둥둥 : 조근조근 설명해주시는거 너무 좋네요 :) 편집과 배경음악도 세련되고 너무 잘어울려요!
ガイン가인 : 맛있게따 어렸을때 할머니가 만들어주셔서 맛있게 먹었었는데ㅜㅠ
이현주 : 부드러운 목소리 어머님의 솜씨도 멋지십니다~^^♡
싱싱한 조갯살은 어디서 구입해야 실패가 없을까용..
조개젓을 너무 좋아해서 꼭 해보고 싶어요

... 

#국산조개젓

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,131건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.ventia.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz